Risotto all'arancia

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 350 g

  • Cipolle 1

  • Burro 50 g

  • Arance biologica 1

  • Grana Padano DOP da grattugiare 30 g

  • Vino bianco q.b.

  • Erba cipollina tritata 3 cucchiai

  • Sale fino q.b.

  • Pepe bianco q.b.

  • Brodo vegetale 1 l

Porzioni

4 Persone

Costo

Basso

Preparazione

10 min

Cottura

20 min

Difficoltà

Facile

Preparazione

Per preparare il risotto all’arancia, cominciate lavando l’arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte.

Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini che farete leggermente sbollentare in un tegame contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco dopodiché aggiungete il succo d’arancia.

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà.

Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato.

Una volta spento il fuoco aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e una noce di burro per mantecare. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Fonte: Risotto all’arancia – Giallo Zafferano

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